Roma. EFE. Cerca de un tercio de los alimentos que se producen cada año en el mundo para el consumo humano, unas 1.300 millones de toneladas, se pierden o desperdician, según denuncia un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
La FAO informa hoy en un comunicado y que tiene por título “Global food losses and food waste” (Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo), es fruto de un encargo de la agencia de las Naciones Unidas al Instituto sueco de Alimentos y Biotecnología (SIK).
El estudio distingue entre pérdidas de alimentos (que pueden darse en las fases de producción, recolección, poscosecha o procesado) y desperdicio de los mismos, un problema más presente en los países industrializados, causado en la mayoría de los casos tanto por minoristas como por consumidores que arrojan víveres en condiciones comestibles a la basura. Según el estudio, los países industrializados y aquellos en desarrollo “dilapidan” más o menos la misma cantidad de alimentos- 670 y 630 millones de toneladas, respectivamente, cada año.
El desperdicio anual de alimentos en los países ricos por parte de los consumidores, 222 millones de toneladas, se acerca mucho a la producción alimentaria neta del África subsahariana (230 millones de toneladas).
Las frutas y hortalizas, así como las raíces y tubérculos, son los alimentos con una tasa más alta de desaprovechamiento y la cantidad de víveres que se pierde o desperdicia cada año equivale a más de la mitad de la cosecha mundial de cereales (2.300 millones de toneladas en 2009-2010).
“La producción total de alimentos 'per cápita' para el consumo humano se sitúa en alrededor de 900 kilogramos anuales en los países ricos, cerca del doble con respecto a los 460 kilogramos producidos en las regiones más pobres”, afirma la FAO en la nota.
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